Блокадной памяти страницы
Поэтический вечер «Блокадной памяти страницы» ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел в Боярской библиотеке.
Наш поэтический вечер открылся стихотворением – "Мне повезло, я позже родилась"
Блокада Ленинграда — это особая страница в истории не только Великой Отечественной войны, но и в истории нашей страны. Город Ленинград познал весь ужас фашизма, пережил бомбежки, артобстрелы, голод, морозы, но выстоял. Дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Многие из них не только не покинули город, но и продолжали активно работать. Их творчество помогало выжить. Стихи, написанные в 1941-1944 годах поэтами, жившими в блокадном Ленинграде и фронтовиками, защищавшими город, произведения Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Бориса Пастернака, Вадима Шефнера и других авторов, — это не просто стихи, а «исторические документы ленинградской эпопеи». К мероприятию оформлена книжная выставка «900 дней мужества», где каждый желающий мог найти книгу своего любимого поэта и прочесть любимые строки стихов о блокадном Ленинграде, а сделать это было не просто, тема тяжелая, не простая. Голос не раз срывался у чтецов, но они молодцы, справились. Закончилось мероприятие минутой молчания о погибших.
День снятия блокады Ленинграда - это 27 января. Эта дата - не праздничная. Скорее, это постоянное напоминание о тех ужасающих событиях, через которые были вынуждены пройти жители города. Пока память о тех событиях жива, ничего подобного не должно повториться в мире!